?

Log in

No account? Create an account

предыдущее сообщение | следующее сообщение

следопыты под фонарем

Несколько лет назад я попала в одну криминальную передрягу. Вернее, в умело расставленную на меня ловушку друзьями и партнерами по бизнесу.
В подставе принимала участие и одна российская гражданка "кавказской национальности":
Она полоснула себя ножом по ладони и с двумя подставными свидетелями отправилась истекать кровью в милицию с заявлением, что это я бросилась на нее с ножом.

Не знаю, входило ли это в первоначальный сценарий запугивания или это была ее самодеятельность, но для пущей жути, грозя мне накануне расправой, она шипела, что ее чеченская родня достанет меня из-под земли и ваще «Аллах акбар!»
Я, конечно, пытаясь выскочить из капкана, в ответном заявление в милицию об этом «чеченском следе» написала.
Но при проверке выяснилось, что моя обидчица вовсе никакая не чеченка, а самая что ни на есть армянка. Правда, очень свирепая, потому как не каждая тетка даже за деньги будет участвовать в таком рискованном спектакле.

Я вспомнила об этом, когда слушала увещание президента не выделять жителей Северного Кавказа из общего числа россиян, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Ободренный словами власти, грозненский суд сразу наехал на несправедливую статью про чеченцев в злополучном 58 томе Большой и уже Несоветской Энциклопедии.

Однако «нехорошая» репутация жителей Северного Кавказа – оказалась инструментом, используемым в свою пользу всеми жителями нашей страны.
Еще в конце 19 века у генерала Ростислава Фадеева в истории кавказской войны можно прочесть, что осетины втихую грабили на дорогах, а потом все валили на ингушей и чеченцев, как на патентованных бандитов.
Использовали свою «дурную славу» и сами вайнахи, когда в хрущевскую оттепель пытались вернуться назад из Казахстана на родину, для чего надо было получить от местного начальства разрешение на увольнение.
Начальники на местах, несмотря на запретительные директивы, предпочитали избавиться от строптивых и беспокойных переселенцев, грозящих беспорядками, а не ждать, приведут ли они свои угрозы в исполнение.
Высокий уровень этнической мобилизации чеченцев и готовность к демонстративной агрессии в отстаивании своих интересов в конечном счете сделали их победителями и в той войне нервов, которая развернулась потом при их возвращении на территории Чечено-Ингушетии, ведь большинство их прежних аулов было занято новыми жильцами.

И разве не об этом шла речь, на эмоциональном, а не юридическом уровне, когда Кадыров собирался прислать чеченский десант «на подмогу в Кандопогу» для наведения там порядка? Мол, приедем с ребятами, мало не покажется.
Дурная репутация - это тоже наследство, которое правильными политиками можно использовать себе на пользу, например, подороже купить свою лояльность. Более того, сами наши недостатки – это всего лишь продолжение наших достоинств.

Плохие репутации, как и хорошие, нарабатываются столетиями и всегда с помощью государственной пропаганды. Мифы про евреев, которые с рождества Христова во всем виноваты, и «выходцев с Северного Кавказа», которые стали виноватыми на 16 веков позже, уже настолько затвердели в наших мозгах, что размягчить их будет трудно, а вот негативный миф о грузинах только начинает формироваться.
Разыскивая грузинский след в московских терактах российские следопыты вдогонку за пытливым Патрушевым и пламенным Шевченко пристрастно рассматривали, насколько высока трава у Доку Умарова на заднем плане.
И утверждали, что на северном склоне Кавказа – она еще едва пробивается, а такая высокая может быть только на южном, в Грузии. В окошмариваниии грузин теперь каждое лыко в строку.

Не знаю, имеют ли основания сегодняшние подозрения, но один старый террористический след, действительно, ведет в весенний Тбилиси, в апрель 1803 года, когда вдовствующая царица Мариам насмерть заколола российского генерала Ивана Лазарева. Бросилась на него с кинжалом, как дикая пантера. Не исподтишка, не в спину, а вонзила ему острый клинок под самое сердце.
А он всего-то хотел препроводить ее из родной, цветущей Грузии в ссылку в холодную незнакомую Россию, которой она даже языка не знала.
Может, генералу Лазареву и жаль было царскую вдову, у которой он неоднократно баловался плюшками за чаем, пытаясь уговорить ее уехать из Грузии миром, но приказ князя Цицианова – наместника на Кавказе, главного управляющего Грузией и, между прочим, двоюродного брата царицы Мариам, - важнее. Конечно, это не по-родственному - гнать сестру в ссылку, но что делать, если и самому князю Цицианову отдал приказ молодой император Александр I.

А ведь заварил всю эту кашу его покойный батюшка Павел. Последний грузинский царь Георгий XII, хотя и отдавался добровольно под власть России, но просил Павла сохранить за его детьми чин наместников Грузии.
Но Павел принял решение преобразить грузинское царство в обычную губернию, а вдовствующую Мариам, всех царевичей и цариц сплавить от греха подальше «… в глушь, в Саратов, к тетке».
Казалось бы, Александру I досталось уже готовое дело, но все-таки, вступив на престол, он снова и снова обсуждал «ситуацию в Грузии» с Государственным Советом. На тот момент в Российской империи образовалось два разных госсовета. Официальный с матерыми екатерининскими орлами, для которых расширение империи было делом естественным.
И Неофициальный комитет, куда вошли молодые друзья Александра: Кочубей, Строганов, Чарторийский и Новосильцев.
Госсовет ратовал за безоговорочное присоединение Грузии, а неофициальный комитет был против, считая Грузию слишком тяжелым ярмом для России. И еще целых долгих пять месяцев Александр медлил, не зная, на что решится.

Правда, грузинские политики, вспоминающие о «российской оккупации» их страны, полагают, что Александр медлил лишь для того, чтобы стянуть военные силы к грузинской границе.
У Грузии не было иного, лучшего выхода, чем соединение с Россией. Но методы этого присоединения были так грубы, а русские военные, пришедшие в Грузию, так бесцеремонны, что их поведение часто заставляло усомниться в правильности выбранного решения и простых смертных, и знать. Просто так нормальные царицы с ножами на людей не бросаются.
Император Александр милостиво заменил царице Мариам каторгу традиционной для российских цариц ссылкой в монастырь:
«Грузинской царице Марии, при отправлении её из Грузии учинившей убийство из мщения и злобы…, и дочери её царевне Тамаре, на равное злодеяние покусившейся», было определено «пребывание в Белгородском Рождественском монастыре».
Потом, все потихоньку устроилось. Через несколько лет заточения царице разрешили переехать в Москву, дети ее получили достойное воспитание, «мало-помалу забыли навыки своей земли; познакомились … с нашими обычаями» и влились в ряды российского дворянства, не раз доказав своей доблестью, что ими могут гордиться обе родины.
Российские историки традиционно считают: мы потому так прочно увязли в 19 веке в Кавказской войне, что не могли оставить без защиты дружественную, православную Грузию, которую терзали постоянные вражеские набеги соседей.
И вот по горькой иронии исторической судьбы Грузии с нами нет, а Северный Кавказ – есть. И теперь мы ищем вражеские следы друг у друга. Грузины снимают демоверсию этих следов, мы измеряем траву на горных склонах. Как хорошо, что долгожданное пасхальное перемирие – частичное восстановление авиасообщений между Москвой и Тбилиси - не рухнуло под тяжестью этих подозрений.

А в истории с царской вдовой–террористкой нашелся еще один след, армянский.
В грузинских СМИ можно прочесть версию, что генерал-майор Лазарев мог быть армянином, поэтому он, радуясь унижению Грузии, обращался с царицей Мариам грубо и бесцеремонно. А значит, получил по заслугам.
В некоторых газетах были даже напечатаны портреты генерала Ивана Лазарева, действительно, армянина, но не того.
Да, на Кавказе героически воевал генерал Иван Давыдович Лазарев, армянин по происхождению. Только родился он, спустя почти 20 лет после трагедии. А наш убиенный генерал Иван Петрович Лазарев никакого отношения к армянским Лазаревым не имел. А происходил из родовых дворян Казанской губернии.
Так что всем следопытам-любителям надо быть очень бдительными, особенно в поисках правды под фонарем.

Comments

( 140 комментариев — оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
raf_sh
9 апр, 2010 05:13 (UTC)
Спасибо, очень интересно.
lidia_skryabina
9 апр, 2010 05:57 (UTC)
Наша история - это просто кладезь всякой замечательной всячины. Как жаль, что нам в школе так плоско и скучно ее преподавали. В другой жизни я бы стала историком.
(без темы) - mint_locus - 16 апр, 2010 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 18 апр, 2010 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mint_locus - 19 апр, 2010 10:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
lidia_skryabina
9 апр, 2010 05:58 (UTC)
Вам спасибо, что читаете. Хороший читатель нынче дорог. :)
arktal
9 апр, 2010 05:24 (UTC)
Спасибо. Очень интересно (вот здесь, например, - Плохие репутации, как и хорошие, нарабатываются столетиями и всегда с помощью государственной пропаганды), а про царицу Мариам вообще впервые слышу. Где бы можно было почитать об этом подробнее?

И ещё. Откуда взялось название "Грузия"? Ведь самоназвание страны насколько я знаю, Сакартвело.
lidia_skryabina
9 апр, 2010 06:21 (UTC)
Если честно, не знаю, где можно подробно прочитать про Мариам. У нас об этом мало писали. Я впервые подробно прочла на английском в приложении к толстому международному историческому журналу.
А на счет Грузии могу только предположить, что наиболее распространённые версиям происхождения: это или от греческого «георгос» – «земледельцы», или от названия ордена Святого Георгия ; По другой версии, это слово появилось в Средние века, и происходит от арабского «гурдж» или от персидского «горг» – “волк”, в соответствии с арабо-ирано-тюркским названием "Гюрджистан" – "Страна волков". Персы, неоднократно осуществлявшие набеги в эти края, называли "Страной волков" всю ту территорию, которая находилась выше их северной границы и прилегающих к ней стран, как с востока, так и с запада от Каспийского моря.
Термин "гурзане", "гурджи" изначально был отнесен, как ко всем народам Закавказья, так и к народам, обитающим севернее Кавказского хребта.
Также есть версия, по которой европейские названия Грузии (Georgia) связаны с грузинским культом Луны-Гиорги.
Почему у нас прижилась именно Грузия, а не Сакартвело (страна картавелов) трудно сказать. ПО-моему, даже сами грузины об этом очень много спорят. Я как-то наткнулась на несколько форумов со ссылками длинною в сорок листов.
(без темы) - arktal - 11 апр, 2010 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 12 апр, 2010 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 12 апр, 2010 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 14 апр, 2010 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 14 апр, 2010 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 18 апр, 2010 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 18 апр, 2010 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 19 апр, 2010 09:29 (UTC) - Развернуть
oldsaruman
9 апр, 2010 05:38 (UTC)
Так вроде истинное название Georgia ?
lidia_skryabina
9 апр, 2010 06:28 (UTC)
Сами себя грузины часто называют - картавелы или картвелы, а страну Сакартвело. Собственно и древнюю Иверию называли Картлийским царством.
А название "Грузия" по одним версиям пришло из Греции, по другой от арабов, а по-третьей - связано или со Св. Георгием или с культом луны.
(Удалённый комментарий)
lidia_skryabina
9 апр, 2010 06:36 (UTC)
Спасибо, похвала - это всегда бальзам на истерзанную писательскую душу. :)
vnevremeny
9 апр, 2010 06:02 (UTC)
Интересно!
Еще один аспект национальной репутации - ее самоосознание народом. И, как следсвие, умение правильно распорядиться. А то много есть сторонних любителей прикрыться чужой и творить, что в голову взбредет. Как той же Вашей излишне темпераментной армянской даме с псевдочеченской родней...
lidia_skryabina
9 апр, 2010 06:57 (UTC)
Да, самоосознание репутации - это очень важный вопрос. Не знаю, наверняка, получается ли это самоосознание у русских.
Но, например, раньше в Америке многие "дамские бизнесы" от модельеров до проституции прикрывались французским шармом. А наши японские рестораны полны якутских, узбекских и таджикских японцев.:)
В Париже я бывала в русских ресторанах, где с воодушевлением трудились на кухне , и на сцене румыны, венгры и болгары. Все в шелковых косоворотках.
luka_ka
9 апр, 2010 06:04 (UTC)
Очень интересно! Спасибо огромное!
lidia_skryabina
9 апр, 2010 06:57 (UTC)
Боже, как приятно! Просто мур-мур-мур какой-то! :)
oll_vill
9 апр, 2010 06:21 (UTC)
"А в истории с царской вдовой–террористкой нашелся еще один след, армянский.
В грузинских СМИ можно прочесть версию, что генерал-майор Лазарев мог быть армянином, поэтому он, радуясь унижению Грузии, обращался с царицей Мариам грубо и бесцеремонно."
Медведев тоже нашёл у себя армянский "след". Может быть поэтому с Грузией так - грубо и бесцеремонно:)
lidia_skryabina
9 апр, 2010 07:07 (UTC)
Думаю, в этом случае Медведев вульгарно плывет по течению. Подсади его ВВП на трон в другое время, он бы души в Грузии не чаял. А так, назвался груздем - полезай в кузов. Или отвали.
Страшно подумать, что при каком-нибудь провале Путин повесит на него всех собак. Не каждый отважится быть коронованной пешкой на таких рискованных условиях.
elya_djika
9 апр, 2010 06:22 (UTC)
почаще бы такие инфы печатать.
а то мракобесие и невежество кругом.
на всех уровнях, ё-моё!
lidia_skryabina
9 апр, 2010 07:11 (UTC)
Спасибо, мне как доморощенному историку очень приятно!:)
dudnev
9 апр, 2010 06:23 (UTC)
Это русские не любят грузин из-за Сталина. Хотя, некоторые говорят, что тот был осетинским евреем. Мдаааааа :)
lidia_skryabina
9 апр, 2010 08:17 (UTC)
Конечно, личный опыт в расчет не очень идет, но я почти никогда не слышала нареканий к грузинам из-за того, что Сталин был грузин. У нас так долго в России работал позитивный миф о Грузии, что даже Сталин своим наличием не смог его сломить. Может, от того, что он особенно не выпячивал свою национальность, а может, потому, что не щадил грузин наравне с другими народами?
В этом смысле для нас пример нынешние немцы. Каким-то образом им удалось отделить себя от Гитлера в видении современников.
greenarine
9 апр, 2010 06:29 (UTC)
Спасибо, очень интересно. Мне стыдно перед вами за армянку, назвавшуюся чеченкой.
Недавно случилась такая же дикая история, выкрали человека, тербовали выкуп, назвались чеченцами. Итого оказались совсем другой, тоже кавказской национальности, преступники. Вот такая некрасивая вырисовывается тенденция.
lidia_skryabina
9 апр, 2010 08:22 (UTC)
Да, когда за кордон, в Европу и США, ринулся наш криминал, их всех называли русскими беспредельщиками. И некоторые друзья из братских и не очень стран исправно под них косили.
Стереотипы тем и страшны, что они срабатывают автоматически, часто минуя наше сознание.
a_sult_h
9 апр, 2010 06:51 (UTC)
сходу...

Лидия, а "кавказской национальности" - это как? :)

Сейчас дальше почитаю.
lidia_skryabina
9 апр, 2010 07:13 (UTC)
Правильно подмечено. Закавычила.
mcmurfy
9 апр, 2010 06:54 (UTC)
спасибо лида! у меня всегда по всяким национальным вопросам возникают сложные чувства.
*аватарка чудесная*
lidia_skryabina
9 апр, 2010 08:27 (UTC)
Да, у меня тоже национальный вопрос не проработан. Так как мне почему-то не достались русская широта и удаль, то я иногда думаю, почему я не родилась в каком-нибудь небольшом и более менее однородном национальном сообществе, например, шведкой или новрежкой, или венгеркой. Хотя, наверное, у них свои заморочки, только масштабом помельче.
(без темы) - mcmurfy - 9 апр, 2010 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 9 апр, 2010 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mcmurfy - 9 апр, 2010 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 9 апр, 2010 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mcmurfy - 10 апр, 2010 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 12 апр, 2010 13:44 (UTC) - Развернуть
to_r
9 апр, 2010 06:58 (UTC)
"Мифы про евреев, которые с рождества Христова во всем виноваты" они сами заработали свою репутацию и без пропаганды.
prosto_ya_n
9 апр, 2010 08:17 (UTC)
Интеллигентного человека видно за версту, да.
В РиЖ. За РиЖ. - to_r - 9 апр, 2010 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 9 апр, 2010 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - to_r - 9 апр, 2010 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 9 апр, 2010 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - to_r - 9 апр, 2010 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidia_skryabina - 9 апр, 2010 11:25 (UTC) - Развернуть
mackrotk
9 апр, 2010 07:23 (UTC)
Спасибо!
Читал с большим удовольствием!
lidia_skryabina
9 апр, 2010 08:31 (UTC)
Вам спасибо, что читаете! Хорошие читатели нынче дорогого стоят. :)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 140 комментариев — оставить комментарий )