?

Log in

полевой дневник Лидии Скрябиной

Social capital

  • less than 10
Name:
Лидия Скрябина
Birthdate:
13 March 1960
External Services:
  • Lidia Skryabina
  • http://ru-ru.facebook.com/lidia.skrabina
  • lidia_skryabina@livejournal.com
отсебятина:

Миром правит иррациональное.
Ближайшая сестра по литературному разуму – Тэффи.
Наркозависима от мармелада.
Лучший подарок - кругосветное путешествие.
Угораю от песни Пугачевой «Мадам Брошкина».
Из бесплатных развлечений – люблю схорониться в припаркованной машине и наблюдать за людьми.
Подозреваю, что истинную свободу дает только творчество.
Любимые цветы – пластиковые, они дольше стоят.
Хобби – танцы и песни до упаду.
Мечта – обнаружить смысл жизни.
Семейное положение - добросердечная брачная аферистка.
Жизненное кредо на сегодня – «победа – это еще не все, а поражение – вообще ничего».
К спорту, как борьбе за приз, равнодушна. Но азартные игры, особенно футбол, уважаю. ЧЕ и ЧМ – это лучшие сериалы для мужчин. Круче «Лоста».
Большинство моих друзей посланы в эту жизнь по делу, в командировку; другие отправлены сюда в ссылку, а я вытянула билет экстрим-туриста.

официоз:


Родилась в Москве.
В 1982 году окончила факультет журналистики МГУ. Работала корреспондентом в «Литературной газете», «Советской культуре», АиФе, etc.
В 1988 г. окончила спец.отделение при полиграфическом институте и сменила профессию, став художником-оформителем в журнале «Эхо планеты».
С 1989 года совмещала эту работу с должностью комментатора ИТАР – ТАСС отдела науки, культуры и спорта.
С 1990 по 2000 год занималась коттеджным строительством на Рублевке.
До января 2007 года - заместитель главного редактора журнала "Москва".
С 2000 г. как литератор публикуется в периодике ("Литературная газета", "Москва", "Октябрь", "Домовой", «Мир женщины», «Домашнее чтение», «Мир приключений», «Поиск неизведанного»), некоторые рассказы вошли в сборник «Современная русская проза», изданном нью-йоркским фондом «Русский книгочей».
В Международном эколого-политическом университете ведет факультатив "Глобализация и безопасность национальных культур".

книги:

- «Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал», - зловещую колыбельную оставил нам гражданин Лермонтов. Разжигающую, ясный перец, межнациональную рознь. К лингвистической экспертизе не ходи. А главное, живучую. И через сто пятьдесят лет мы с подозрением и надеждой вглядываться друг в друга, стараясь увидеть человеческое, а не национальное? Об этом моя книга "Дневник ее соглядатая".

Чуть больше года назад в смурной ноябрьский день я приехала навестить захворавшую маму и дождаться врача. Не успела я поставить чайник, как в прихожей раздался звонок. Беспечно распахнув дверь, я увидела на пороге вместо врача лицо кавказской национальности в черном, кожаном и лаковом. Причем до того кавказской, что темная щетина у этого лица начинала расти от ушей и бровей, мягко огибая глаза.

Задохнувшись от внезапной волны страха, не в силах оторвать взгляда от этих ужасных щетинистых ушей, я пискнула что-то нечленораздельное. За спиной у меня раздался шорох, это мама выглянула в прихожую и отшатнулась в глубину квартиры.

Незнакомец с довольно сильным акцентом произнес что-то вроде: « Я – Магомет Магомедович Магомедов». От сердца отлегло. Во-первых, звучало водевильно. Во-вторых, если страшный незнакомец хотел меня прикончить, то не стал бы представляться.

На лестнице раздались поспешные шаги, это бежали к нам, вызванные мамой по телефону на подмогу, соседи сверху.

- Ваша бабушка … - начал трехкратный Магомет.
- Умерла десять лет назад - отрезала из-за моей спины мама.
- Да, знаю, моя тоже. Но они дружили с юности во Владикавказе. А теперь мы дом продали на Шоссейной, перебрались в Нальчик. У меня брат в Москве …

«Если будет набиваться на ночлег – не пущу», - прошипела мне на ухо мама. А подоспевшие соседи обошли незнакомца с правого фланга и стали оттеснять от двери...Страшная, престрашная история...

>> Страница книги на OZON'е

- Я писала «Моль» все пять лет, пока строила на Рублевке дома для новых русских. Персонажи попадались такие красочные, что грех было не взять их на заметку. Это стало для меня настоящей отдушиной, иначе гуманитарному человеку, случайно занесенному в бизнес ветром перестройки, можно быстро слететь с катушек.

Получилась целая галерея разномастных богачей и не только. Решила, что если останусь жива - бизнес оказался прибыльный, но опасный для здоровья – то обязательно опишу свои злоключения. Так возник образ главной героини – преуспевающего психолога, которая пишет в глянцевый журнал очерки о новых богатых, параллельно проживая собственную бурную «коммерческую» жизнь...читать дальше,
оставить отзыв о книге...

- Мне всегда интересовало, зачем человек пишет книгу? Что он хочет получить за нее? Возможность приоткрыть себя? Популярность? Статус духовного лидера поколения? Большие деньги? Малые деньги, как плату за поденщину? А может, это побочка карьеры или трамплин в другие сферы?

Я, например, ищу друзей. Мне важно заселить мир моей книги, мою вселенную, другими людьми.
Этой весной я подарила «Клетку», в знак уважения, полковнику милиции, да еще «кавказской национальности». Разумеется, без всякой надежды на прочтение.
Через неделю он мне перезвонил:
- Как хорошо, как верно у Вас там сказано!
- Что? – изумилась я, ведь наши внутренние миры нигде не могли пересечься.Я ошибалась.
- «Главное в жизни человека – это обои в его спальне. Ведь это первое, что он видит, открыв глаза». - Процитировал он.- Как это верно! – и аж языком цокнул....читать дальше,
оставить отзыв о книге...


В гостях у авторской программы "Решето"



обо мне пишут:

- Разбор полетов на сайте www.skryabina.ru
- Рецензия Елены Сафроновой на книгу "Дневник ее соглядатая" в Журнальном зале
- "Литературная Россия"(№06. 08.02.2008). Рецензия "Есть женщины в русских (литературных) селеньях" в рубрике "Изумляемся вместе с Александром Трапезниковым"
- Всякая всячина
- "Умереть, чтобы жить". Статья Татьяны Пыниной.
- "Русская женщина вчера, сегодня, завтра". Рецензия Елены Крюковой.
- "Дневник ее соглядатая". Рецензия в ЖЖ wild_che
- Сергей Шаргунов в "Живой литературе". Лидия Скрябина пишет о мести, любви и Кавказе.
- "Литературная Россия"(№41. 08.10.2010). Рецензия "Ли­дия Скря­би­на о бес­по­лез­но­с­ти ме­с­ти" в рубрике "ИЗУМЛЯЕМСЯ ВМЕСТЕ С СЕРГЕЕМ ШАРГУНОВЫМ"


я пишу о других:

- Лев Толстой очень любил…Литературный детектив Павла Басинского.
Статья в НГ-EXLIBRIS

- АТАС! Хлопонинский дивизион на марше! Материал на Эхо Москвы
- Гипсовые дары приносящие. Материал на Эхо Москвы
- Следы на траве. Материал на Эхо Москвы
- О своем, о девичьем. Материал на Эхо Москвы
- Черный день календаря. Материал на Эхо Москвы
- Они украли наши березки. О Международном книжном салоне в Париже. Статья в НГ-EXLIBRIS









"Эхо Москвы", chrysler pt cruiser, doors, jesus christ superstar, Бабель, Борхес, Босх, Булгаков, Вагнер, Виктор Шендерович, Врубель, Гофман, Дэвид Линч, Звездные Войны, Иосиф Бродский, Италия, Кавказ, Кастанеда, Клиффорд Саймак, Кортасар и понятие времени, Куросава, Курт Воннегут, Кустурица, М.Эшер, Москва, Набоков, Николай Лесков, О. Генри, Орсон Уэлс, Оскар Уальд, Параджанов, Рената Литвинова, Симпсоны, Средиземноморье, Тэффи, Фазиль Искандер, Франция, Хичкок, Цой, Чехов, Шотландия, Эдгар По, армяне, безумие, буква ё, вайнахи, виски, гулять в ботаническом саду, дауншифтинг, деньги, дизайн, евреи, ехать сквозь ночь, желание смерти, журнал "Ом", завтракать вместе, загадки сознания, замечать знаки, играться, интриги, иные миры, история цивилизаций, контролируемые сновидения, мармелад, мифологические существа, мозг как эрогенная зона, морепродукты, мужчины, наблюдать за людьми, национализм, не смотрю ТВ, ночные прогулки, огонь, одиночество, осень, охота на Снарка, плавать голышом, пофигизм, права человека, придумывать праздники, присуствие при курении трубки, психолингвистика, психология, пускать мыльные пузыри, путешествия, религия и верования, ролевые игры, скотч-терьеры, случайности и совпадения, слушать музыку в темноте, смотреть в окно, снегопад, сны, состояние измененного сознания, старые здания, старые фото, стили, страх, сумерки, сыр, трогать, туман, футбол, ходить босиком, хорошие вина, христианство, хрупкость бытия, цифровое искусство, читать, чужие разговоры

Social capital

  • less than 10

Statistics