?

Log in

No account? Create an account

Господа! Вы - варвары!

В девятом классе за хорошо написанное сочинение учитель литературы подарил мне первую ночь с Набоковым. Незаметно вложил в мой портфель зачитанный донельзя, машинописный экземпляр «Приглашения на казнь», который я, как заранее условлено, должна была сунуть ему обратно в ящик стола рано утром перед уроками.

Культурное растление малолетних, за которое учителя в последствии уволили по доносу. На дворе на негнущихся социалистических ногах прочно стоял 75-й год.

Помню, как меня убил наповал этот роман своим живым прикосновением к иному, чья структура слишком нежна для грубых слов, но все-таки выражалась именно через них. И я еще долго вместе с Цинцинатом с надеждой высматривала «среди пыли потустороннего существ, подобных нам».
Именно в дом-музей Набокова на Морской в Петербурге мы и отправились замечательно прохладным утром, оказавшись беженцами из столицы этим дымным, знойным августом. Дошли и задохнулись, теперь уже не от гари, а от жалости и горечи.

Читать дальше...Свернуть )

 

14 тур чемпионата России по футболу завершен, а «кавказский» беспредел, которым нас пугали зимой журналисты, угрожающе окрестив Хлопонинский дивизион АТАСом («Алания», «Терек», «Анжи», «Спартак-Нч») пока не состоялся.
Вчера «Анжи», так и не справившись со своим непокорным газоном, вполне мирно сыграл на чудесной натуральной траве Владикавказа с «Тереком». И выиграл, возможно, воодушевившись обещанными клубу Сулейманом Керимовым на прошедшей неделе «пятью-восмью» миллионами баксов.

страшная сага о "кавказском футболе" и не только...Свернуть )

БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ


В помощь товарищу Нургалиеву.
Меня, конечно, на встречу единороссов, милиции и блогеров-тысячников не позовут – кишка тонка.
Тысчонка моя жидковата. Но я тоже хочу внести свой посильный вклад в отбеливание дяди Степы. Практика есть. Совсем недавно у друзей на даче раскрашивала под розовый куст деревянный домик отхожего места



Уже восемь вечера, а зной еще разлит в воздухе. Густые кроны деревьев лениво перебирают листвой под сонными дуновениями жара, как рыбы застывшие в заводи вяло водят плавниками. Эти огромные зеленые рыбы с миллионами крошечных плавников неспешно плывут по небу, не обращая внимания, что их хвосты припаяны к земле. Их хвосты-корни укутаны тополиным пухом.

Вован с размаху бухает ботинком в этот пух, злясь его безответности. Он раздражено пинает нежную, белую пену, пух разлетается в разные стороны и сонно, не отрываясь от дремы, оседает снова.

На пятиминутке начальство триста раз повторило, что сегодня, в выпускной вечер, ребят не трогать, пьяных не бить, драки разнимать, девчонок за жопы не хватать, если вся собственная дорога.
А как их не хватать, когда эти малолетки такие наглые, глазками невинно хлопают, растрепавшиеся белые банты-аля-первоклашки  зубками прикусывают, коленками, словно невзначай в стороны поводят, жопками томительно крутят. Знают, что ничего им за это не будет и дразнятся, сучки маленькие.

Его воспаленная зноем мысль неожиданно перескакивает с наглых выпускниц на осу, за которой он наблюдал утром.
Маленькая хищница нахально спикировала на оставленный со вчерашнего дня подсохший кусок пиццы у него на столе и, бешено работая челюстями, вгрызлась в кружок резиново-колбасной подошвы, заляпанной кетчупом. Её откляченная глянцевая жопка томительно вздрагивала и ходила ходуном в такт бесшумному клацанья невидимых, но очевидно, жутких челюстей. Вот так они нас и пожирают, Лолиты хреновы.

читать дальше...Свернуть )

жильцы белого света

Я проснулась ранним, солнечным июньским утром, предвещавшим только радость лета, и неожиданно почувствовала, что задыхаюсь. Нет, это не жаба меня душила, что пришло время платить кредит за машину, а доллар скаканул. И не аллергия на тополиный пух. Нет, это Кризис Жанра навалился, скотина такая, перекрыл мне творческий кислород, словно вспрыснул яд в легкие, так что и с косяком не раздышишься.

Лучшие две недели лета, когда все живое ликует и нежится под солнцем и дождем, я провела в бессмысленных раздумьях, зачем меня мама, такую уродицу, на свет Божий выволокла.

Скоротать время за этими разъедающими душу мыслями хорошо помогает механическая, однообразная трудотерапия, типа склеивания спичечных коробков, чем, кстати, и занимаются в сумасшедших домах. Я же принялась разбирать журналистский архив и наткнулась на два любопытных письмеца к Георгию Жженову, о котором когда-то писала книгу, и который на зло врагам, что редко приключается в нашем отечестве, жил долго и пережил и Ленина, и Сталина, и Хрущева, и Брежнева, и Черненко с Андроповым, и Горбачева с Ельциным, и только Путина до конца не осилил.
Немножко букв....Свернуть )

Помните школьный анекдот про череп коня Александра Македонского? Я вспомнила о нем, когда на параде в честь Победы по Красной площади прогарцевал великолепный жеребец – якобы пра-пра-правнук того самого Кумира, на котором гарцевал когда-то Жуков. Трогательно, что привезли его братья-туркмены. Трогательно и грустно. Изуродованная старостью и трудной жизнью горстка ветеранов, с трудом бредущих по брусчатке после парада. Улыбающиеся, шамкающие рты; слезящиеся блеклые глаза. После 85-ти старость уже превращается в дряхлость, делается неприглядной. Печально и жалко.

 

 

Читать дальше...Свернуть )

проверочка на вшивость

Женщины очень любят спасать. Особенно заблудших молодых мужчин. Особенно, если те красивы, талантливы и одиноки. Именно таков мой любимый младший брат.
Более того он и сам рад спасаться. Причем перманентно. (Вы любите детей? Вообще-то нет, но сам процесс…)

В молодости, наверное, трудно понять, что между «Миссия невыполнима» с Томом Крузом и просто «Миссия» с Джероми Айронсом и Робертом Де Ниро пролегла метафизическая пропасть. Но, несмотря на невыполнимость миссии, на место одной, сошедшей с дистанции загнанной спасительницы, всегда заступает новая жертва.

Поэтому когда несколько лет назад новая подруга брата объявила мне, что хочет спасти его с помощью благословения, молитв и советов святого прозорливого старца Кирилла (в миру Ивана Павлова), архимандрита и духовника Троице-Сергиевой Лавры, я только согласно закивала.

Мне в этом богоугодном деле отводилась роль второго конвоира, плюс надо было заговаривать брату зубы, если старца придется ждать, чтобы спасаемый не утек. Честно говоря, я не очень верила в эту затею, зная, что пробиться к такому старцу за советом даже монахам не просто. Куда уж нам, простейшим смертным.

читать дальше...Свернуть )

следопыты под фонарем

Несколько лет назад я попала в одну криминальную передрягу. Вернее, в умело расставленную на меня ловушку друзьями и партнерами по бизнесу.
В подставе принимала участие и одна российская гражданка "кавказской национальности":
Она полоснула себя ножом по ладони и с двумя подставными свидетелями отправилась истекать кровью в милицию с заявлением, что это я бросилась на нее с ножом.

Не знаю, входило ли это в первоначальный сценарий запугивания или это была ее самодеятельность, но для пущей жути, грозя мне накануне расправой, она шипела, что ее чеченская родня достанет меня из-под земли и ваще «Аллах акбар!»
Я, конечно, пытаясь выскочить из капкана, в ответном заявление в милицию об этом «чеченском следе» написала.
Но при проверке выяснилось, что моя обидчица вовсе никакая не чеченка, а самая что ни на есть армянка. Правда, очень свирепая, потому как не каждая тетка даже за деньги будет участвовать в таком рискованном спектакле.

читать дальше...Свернуть )

постный день

Мой день рождения всегда приходится на средину великого поста, и я всегда на нем спотыкаюсь и чаще всего падаю, нарушая не только гастрономический, но общий великопостный режим.

«Напились и буянили всю ночь. Песни орали. А мужа, который поднялся сделать им замечание, затащили в квартиру», - накатала на нас телегу в милицию соседка, обидевшаяся на пропавшего на гулянке до утра мужа. Эй, вы там, наверху!

Но однажды, энное количество лет назад, единственный раз в истории человечества мой день рождения, тоже, кстати, юбилейный, пришелся на прощеное воскресение, поэтому я могла себе позволить отпраздновать его с чистой христианской совестью на полную масленичную катушку.

Читать дальше...Свернуть )

о своем, о девичьем

Прекрасные россиянки - вооружайтесь! Подковывайте пегасов своих любовных грез прозаическими знаниями: только такие подковы залог женского счастья в нашей многонационалке. Как шутит мой знакомый экс-боевик, а ныне – уважаемый человек «из структур»: незнание законов шариата не освобождает от ответственности.

Ровно 170 лет назад, в 1840 году, такой же чудесной весной, как нынешняя, увидела свет одна из самых популярных книг в дореволюционной России, выдержавшая более сорока (!) переизданий. Супер-гипер бестселлер о войне на Северном Кавказе, но главное - о любви русского офицера и прекрасной горянки.

Нет, я говорю не о «Бэле» Лермонтова, а о «Битве русских с кабардинцами, или Прекрасной магометанке, умирающая на гробе своего супруга» забытого ныне Николая Зряхова. Популярность у “Магометанки” была фантастической. Все просто с ума посходили!

Читать дальше...Свернуть )

черный день календаря

Кавказ – это клубок, нет, колтун, который надо распутывать очень осторожно. И не из ниток, а из оголенных проводов. К несчастью, многие лидеры нашей страны, желая распутать или разрубить этот узел, затягивали его еще туже. Так вышло и с 23 февраля.

Горько, что всероссийский праздник военных, когда малыши с усердием рисуют своим папам поздравительные открытки, а девочки дарят мальчикам – одноклассникам конфеты, этот славный день защитника отечества в судьбе многих народов северного Кавказа остается черным днем календаря, депортации, изгнания, погибели.

Мы осторожно тянем за один из искрящихся проводков: были ли северо-кавказцы дезертирами? И с изумлением натыкаемся даже у Авторханова на рассказ о постоянной «утечке военных кадров». Например, командующий 114-й кавалерийской дивизии полковник Мамсуров, в которую были призваны многие уроженцы Кавказа, скупо рапортует:
«Мы прошли все стадии формирования и подготовки, мы загрузили лошадей и снаряжение в поезд, чтобы отбыть на фронт в направлении Ростова. По дороге я получил множество донесений о массовом дезертирстве. Ситуация стала угрожающей. Процесс не прекращался, на одном из вокзалов у нас уже не было ни одного человека, который мог бы накормить лошадей, а в районе Ростова уже представлялось невозможным передвижение дивизии в качестве боевой единицы.
У нас больше не было списка боевого снаряжения, в материальной службе не осталось персонала, пропало и огнестрельное и холодное оружие. 114 кавалерийскую дивизию пришлось распустить, и она прекратила свое существование». По донесениям НКВД из рядов дивизии дезертировали 850 бойцов.

Просто оторопь берет. Не только сами сбежали, но еще и стащили все вооружение, какое смогли. Даже странно, что такое безобразие могло приключиться в режимное советское время.

Но из кавказского клубка торчит еще один оголенный хвостик:
Читать дальше...Свернуть )